미국 어학연수 가이드
명문 사설학교
      Kaplan
      Embassy CES
      FLS
      ELS
대학부설 영어학교
      서부 캘리포니아주립대
      중부 UIUC(일리노이대)
      동부 SUNY(뉴욕주립대)
테마별 영어학교
      TOEFL
      GRE/GMAT
      IELTS/Cambridge
      진학준비
      TESOL(테솔)
      비즈니스
      정규수업수강
      인턴쉽(무급)
> 미국 > ????곗? > 誘멸뎅?댄??곗?媛????
誘멸뎅?댄??곗?媛????
1. 미국 어학연수 특징

- 친숙한 영어
실제로 통용되는 영어 가운데는 미국식 영어 외에도 영국식 영어, 호주식 영어, 뉴질랜드식 영어뿐만 아니라, 인도식 영어, 남아공 영어까지 매우 다양하지만, 이런 다양한 영어 중에서도 발음이나 표현에 있어서 표준영어처럼 가장 널리 사용되는 영어가 바로 미국식 영어입니다.
우리나라의 경우 영화나 드라마를 통해서 미국식 영어를 좀더 많이 접함으로써 미국식 영어가 가장 친숙해져 있습니다. 또한 국내에서 인정받는 영어시험 같은 경우도 토플이나 토익과 같은 미국 영어시험을 영어능력 평가의 기준으로 가장 선호하고 있습니다. 그러기에 미국에서 영어를 배우는 것이 우리 학생들에게 조금 더 친숙하면서도 더욱 도움이 될 수 있습니다.

- 다양한 문화적 체험
미국은 ‘인종 전시장’이라고 불릴 만큼 지구상의 거의 모든 인종, 민족들이 뒤섞여 있는 복수민족 국가로 짧은 기간에도 다양한 체험을 할 수 있는 나라가 미국이라고 할 수 있습니다. 뿐만 아니라 미국은 지역적으로도 어학연수 할 수 있는 도시가 수십 개가 넘으며, 동부에서 서부까지 1,000 여개의 영어 연수 기관이 있어 선택의 폭이 영어권 국가 중 가장 넓습니다.

- 다양한 연수기관
미국은 다른 어느 나라보다 다양하고 많은 학교가 있기에 학교 선택이 고민스러울 만큼 선택의 폭이 넓고 학교 유형으로는 사설학원, 대학부설, 대학 내 사설학원 등 다양한 형태의 연수기관이 있습니다. 비용이 비싼 하버드대학 부설연수 학원부터 이민자들의 교육을 위한 저렴한 어학원까지 다양하며 또한 학생들에게 청강이나 학점인정 등의 기회를 주거나 토플, 토익 시험을 수시로 편리하게 볼 수 있으며, 대학원과 전문과정을 위한 시험도 응모할 수 있는 다양한 혜택을 누릴 수 있는 연수기관들도 있습니다.

- 실용성
미국은 국제무대에서도 가장 많은 영향력을 행사하는 나라입니다. 미국이란 나라를 알고 국제적 언어인 영어가 가능하면 국제사회의 경쟁에서도 자신의 능력을 발휘 할 수 있기 때문에 미국유학이 가장 선호되고 있는 것이 사실입니다. 따라서 영어의 필요성과 더불어 미국의 국제적인 위치 때문에 미국 어학연수나 미국대학의 학위는 우리나라에서 여전히 높은 평가를 받을 수 밖에 없습니다.

- 다양하고 좋은 숙박시설
미국은 다른 나라보다 선택할 수 있는 숙박시설의 폭이 넓고, 좋은 편으로 대부분 연수를 가는 학생들은 홈스테이를 하는 것이 일반적이지만, 미국에서는 다른 나라에서는 거의 이용할 수 없는 기숙사를 숙소로 이용할 수 있는 것이 가장 큰 장점 중에 하나이다. 대학부설 어학원의 학생뿐만 아니라 대학 내 사설어학원의 학생들도 대학의 기숙사를 이용할 수 있습니다. 그리고 사설어학원들도 자신들이 운영하는 학교 외부 기숙사가 따로 있는 경우도 있기 때문에 세계 여러 나라 학생들과 어울릴 수 있는 기회가 다른 나라보다 많다고 볼 수 있습니다.

- 편의성
미국으로 어학연수의 수속절차가 까다로워 보이긴 하지만, 연수학교들의 대부분은 학비를 선금으로 내지 않고도 입학허가서가 발급됩니다. 그렇기 때문에 비자 불합격 시 환불하는 번거로움이나 경제적 손실을 줄일 수 있습니다. (타국가에서는 비자 발급받기 전에 학비 선불을 먼저 요구하기 때문에 비자가 불합격되면 환불문제로 어려움을 겪는 경우가 간혹 있습니다.)

편입학 지원은 가을학기의 경우 11월 1일~30일, 겨울학기와 봄학기는 각각 7월 1일~31일, 10월 1일~31일이며 캠퍼스별로 편입학
지원 접수여부를 확인할 필요가 있으며 일부 캠퍼스는 겨울학기와 봄학기 편입생을 선발하지 않으며 특히 UC 버클리는 가을학기에만 편입생을 선발합니다.
2. 어학연수 기관별 특징
사설어학원 특징 대학부설 어학원 특징 대학 내 사설어학원 특징

- 대부분 편리한 교통과 편의시설이 많은 다운타운에 위치
- 취업 및 일상 생활에서 필요한 회화 위주의 수업
- 매주 또는 한달에 한번으로, 개강일이 자주 있음
- 레벨이 대학부설 어학원에 비해 세분화
- 주 20시간~30시간까지 수업시간이 다양함
- 한 반 인원수가 평균 10~15명으로 적은 편
- 토론식 수업형태
- 다양한 영어프로그램 제공(일반영어, 진학준비영어, 시험준비과정, 수료증과정, 비즈니스 영어과정, 인턴쉽 등)
- 멀티센터 운영하여, 학업 기간 동안 캠퍼스 이동 용이
- 학생에 대한 세심한 개별 관리
- 추천 영어레벨: 기초~상급까지.

- 대학 캠퍼스 내에 위치, 도서관, 체육관 등 대학 내 부대시설 이용 가능
- 대학 기숙사 사용 가능(제한적인 학교도 있음)
- 일정레벨이 되면 대학 수업 청강 및 본과과정으로 조건부 입학이 가능
- 아카데믹한 진학위주 수업
- 개강일이 제한적이며(학기별또는 텀별), 지정된 개강일에 입학해야 함
- 평균 주 18시간~20시간으로 운영으로 수업시간이 적은 편
- 한 반 인원수가 평균 15~25으로 많은 편
- 대학 강의식 수업형태
- 레벨이 사설 어학원에 비해 덜 세분화 되어 있음
- 개설 과정이 다양하지 않은 편 (일반영어, 진학준비영어, 시험준비과정 위주 개설)
- 학교에 따라 다르나, 일반적으로 학비가 비싼 편
- 추천 영어레벨: 중급~상급

- 주로 미국에서만 볼 수 있는 학원 형태
- 대학캠퍼스 내 있으나, 대학교 자체 운영 기관이 아닌 사립연수기관에서 운영
- 부설과 사설의 장점의 특징을 고루 갖춤
- 대학 본과정으로 진학 시 대부분 영어점수 면제(학교마다 차이)
3. 미국 어학연수 수속절차 및 비자
어학연수 수속절차
Step 1 지역 선정
미국의 경우 지역이 너무 넓기 때문에 어느 지역, 어느 도시에서 어학연수를 할지를 선택 하는 것이 쉽지가 않다. 지역을 선택할 때는 그 지역의 문화적 특성, 교육환경, 현지인들의 특성, 기후, 물가 등을 잘 고려하여 자신에게 맞는 지역을 선정하는 것이 중요하다.
Step 2

학교 및 숙소 선정

Step 3 여권 신청
- 여권이 있으셔야 학교 신청도, 비자 신청도 가능하십니다. 여권은 3~4일 정도면 가까운 구청에서 발급이
가능하십니다.
- 여권이 있으신 분은 유효기간을 꼭 확인하셔야 합니다. 최소 6개월 이상 기간이 남아 있어야 하나, 가능한 체류기간
이상의 유효기간이 남아 있으셔야 편리합니다
Step 4 학교 수속, 입학허가서(I-20) 수령
- 미국 학생비자를 받기 위해서는 입학허가서가 필요합니다. 입학허가서 신청은 유학원에서 도와 드립니다.
Step 5 미국 학생비자(F-1/M-1) 신청
- 입학허가서가 발급되면 미국 대사관에서 인터뷰 진행 및 비자 발급 절차를 밟게 되며, 인터뷰 후 2~3일 후면 비자를
발급 받으실 수 있습니다.
Step 6 출국 준비
- 항공권 구입, 보험 가입, 숙소 확인 등 출국 준비
- 여권(비자), 입학허가서(I-20), 항공권(e-ticket)은 공항에서 필요하니 별도로 준비해 두셔야 합니다
Step 7 출국
- 미국의 경우 입학허가서(I-20) 상 30일 이전에 출국이 가능합니다.
미국 학생비자
F-1 비자 학생비자 중 가장 일반적인 종류의 비자입니다. 인가 받은 미국 단과/종합대학, 고등학교, 어학연수 등 미국 유학을 희망하는 경우 F-1비자가 필요합니다. F-1비자를 받기 위해서는 주당 18시간 이상 수업을 들어야 합니다.
M-1 비자 직업 전문학교나 실습에 참여하는 경우에는 M-1비자가 필요합니다.
4. 미국 비자신청에 필요한 구비서류

유효한 여권(유효기간 최소 6개월 이상)
인터뷰 예약 확인서
전자 비이민 비자신청서(DS-160) 작성 완료한 확인서
비자 신청용 사진 1매(최근 6개월 이내/ 5*5cm/배경 흰색)
비자 신청 수수료 납부 영수증($160)-씨티은행에서 납부
미국 학교로부터 받은 입학허가서(SEVIS I-20) 원본
I-901 SEVIS fee 납부 영수증
재정서류: 재직증명서 또는 사업자등록증명원, 소득금액증명원, 은행잔고증명원 등 유학기간 동안 충분한 재정이 있음을
증빙할 수 있는 서류

** 비자 신청에 필요한 관련서류에 관한 자세한 정보는 주한미국대사관 웹싸이트에서도 확인할 수 있습니다
(주한미국대사관: http://korean.seoul.usembassy.gov/student.html)